كل ما يجب أن تعرفه عن سكر الدم

7 يناير 2023
حقيبة السكري
كل ما يجب أن تعرفه عن سكر الدم

سكر الدم (بالإنجليزية: Blood Glucose Level) هو عبارة عن نسبة سكر الغلوكوز في الدم، حيث يعد سكر الغلوكوز المصدر الرئيسي للطاقة في جسم الإنسان، ويخضع للضبط من خلال مجموعة من الهرمونات في جسم الإنسان.

يحتوي الدم على العديد من أنواع السكريات الأحادية وهي أبسط أنواع الكربوهيدرات مثل: الفركتوز، والجلاكتوز، و البنتوز، وأهمها الجلوكوز الذي يعتبر من أهم المصادر التي تمد الجسم بالطاقة.


  • إنتاج الجلوكوز


بعد تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل: الخبز الأبيض، والأرز، والمعكرونة، والبطاطس، والفواكه، والعسل. تبدأ الأحماض الموجودة في المعدة بتحليل الكربوهيدرات والسكريات الى الجلوكوز (أو ما يعرف بسكر الدم)، في الأمعاء يتم امتصاص الجلوكوز حتى يصل الى مجرى الدم، عند ذلك يتم إفراز الأنسولين من البنكرياس بكميات تتناسب مع كمية الجلوكوز في الدم. حيث يعمل هرمون الأنسولين على إدخال جزيئات الجلوكوز إلى خلايا الجسم بكافة أنواعها التي تعمل بدورها على استهلاك الجلوكوز لإنتاج الطاقة كما في خلايا الدم الحمراء أو تقوم بتخزينه (كخلايا الكبد) وتوزيعه لاحقاً على العضلات والخلايا العصبية للاستخدام لاحقاً.


  • كيفية قياس السكر في الدم


يمكن قياس مستوى السكر في الدم من خلال فحص عينة من الدم مخبرياً، أو عن طريق استخدام أجهزة فحص السكر الفورية التي تعمل على قياس نسبة السكر في الدم من خلال قطرة دم تسحب من أحد الأصابع، وتظهر نتيجة الفحص خلال ثواني معدودة (وهذه الطريقة متعارف على استخدامها يومياً لدى مرضى السكري).


يوجد عدة طرق لفحص مستوى السكر في الدم:

  1. أخذ عينة الدم لقياس الدم إما بوقت عشوائي بغض النظر عن الأكل.
  2. قياس السكر الصيامي (بالانجليزية:Fasting blood glucose test)، يتم من خلال قياس مستوى السكر في الدم بعد صيام الشخص عن الأكل لمدة 8 ساعات، تعطي هذه الطريقة نتائج أكثر دقة وأسهل للتحلل والتشخيص عادةً.
  3. اختبار تحمل السكر، بعد صيام المريض عن الطعام لمدة 8 ساعات يتم إعطائه 75 غ من السكر مذاب ب250مل من الماء ويتم قياس سكر الدم خلال فترة 30 إلى 60 دقيقة وقد تصل الى 3 ساعات.
  4. قياس السكر التراكمي (بالإنجليزية: Hemoglobin A1C)، يتم من خلاله قياس متوسط ​​مستوى السكر في خلايا الدم على مدار الثلاثة أشهر الماضية، حيث أنه يقيس مدى ارتباط جزيئات الجلوكوز في الهيموغلوبين الموجود في خلايا الدم الحمراء, ويتم الاستفادة منه في تشخيص مرض السكري.


  • تفسير القياسات المخبرية


تساعد القياسات المخبرية لمستوى السكر (الجلوكوز) في الدم، بالإضافة الى الاعتماد على عدة عوامل اخرى من الجنس، والعمر، والوزن، ومحيط الخصر، ووجود أمراض اخرى وغيرها من العوامل الأخرى على تصنيف معدلات السكر في الدم إلى عدة مستويات أو مراحل:


مستويات السكر الطبيعية:

بعد صيام 8 ساعات: أقل من 100 مغ/ ديسيلتر.

بعد ساعتين من تناول وجبة تحتوي على 75 غ من الجلوكوز: أقل من 140 مغ /ديسيلتر.

السكر التراكمي أقل من 5.6 %.


مرحلة مقدمات السكري (بالإنجليزية: Prediabetic):

بعد صيام 8 ساعات: 100- 125 مغ/ديسيلتر.

بعد ساعتين من تناول وجبة تحتوي على 75 مغ من الجلوكوز : 140-199 مغ/ديسيلتر.

السكر التراكمي : 5.6-6.4 %.


مرحلة السكري (تعرف ب Diabetes):

بعد صيام 8 ساعات: أعلى من 126 مغ/ديسيلتر.

بعد ساعتين من تناول وجبة تحتوي على 75 مغ من الجلوكوز: أعلى من 200 مغ/ ديسيلتر.

السكر التراكمي: أعلى من 6.5%.


  • ارتفاع سكر الدم


يعني ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم أكثر 130مغ/ديسيلتر بعد صيام 8 ساعات، أو أكثر من 180 مغ/ديسيلتر بعد تناول الوجبة بساعتين.